352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Берегите первоцветы

Берегите первоцветы

12.02.2020 Количество просмотров: 79

На территории Краснодарского края зацвели первоцветы. «Зелёные браконьеры» уже осуществляют продажу цветов, в результате чего редкие растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, находятся под угрозой исчезновения.

В Красной книге Краснодарского края насчитывается около 50 видов редких растений с весенним периодом цветения, для которых одним из лимитирующих факторов ухудшения состояния их популяций является сбор растений на букеты. Наибольшее распространение получил массовый сбор на продажу таких растений, как подснежник Воронова, подснежник альпийский, подснежник складчатый, цикламен косский, кандык кавказский, зимовник кавказский, белоцветник летний, что влечет за собой уничтожение мест обитания краснокнижных растений.

В соответствии со статьей 7.3. Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608- КЗ "Об административных правонарушениях" за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Подснежники, цикламены, черемша и другие первые весенние цветы нуждаются в защите человека. Помните: только от нас зависит, будут ли они всегда радовать взгляд человека. Давайте все вместе беречь первоцветы!