352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Опасный вредитель - коричнево-мраморный клоп

Опасный вредитель - коричнево-мраморный клоп

30.03.2021 Количество просмотров: 138

Коричнево-мраморный клоп, представитель отряда полужесткокрылых – насекомое-мигрант, попавшее на территорию России несколько лет назад из соседней Абхазии. В южных субтропических широтах жители нашей страны уже столкнулись с массовым паломничеством этих клопов в дома и хозяйственные строения. Уже были потери урожая фруктов и овощей. В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений.

Этот вредитель отнюдь не привередлив в еде, напротив, он способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений, которые он повреждает. Ущерб особенно заметен на плодовых и овощных культурах. Проколы клопов на плодах и листьях груш и яблонь вызывают некротические процессы, появляется корка, происходит деформация, в мякоти плода укус клопа провоцирует структурные изменения, вкусовые качества ухудшаются. На плодах хурмы и мандаринах укус клопа приводит к остановке развития и осыпанию незрелых плодов, то же происходит с ягодами винограда. Ядра фундука перестают развиваться и осыпаются, либо остаются висеть на дереве пустыми. На овощах в местах прокола клопа развивается гниль. Помимо плодовых, мраморный клоп повреждает ягодные, зерновые (кукуруза) и зернобобовые (фасоль, соя), цветы и декоративные растения.

Мраморный клоп – существо теплолюбивое. Летом он усиленно питается и воспроизводит потомство, а с понижением температуры воздуха начинает искать сухие теплые места для зимовки. С этим связан вред мраморного клопа для человека, помимо сельского хозяйства. В районах, где отмечен всплеск размножения этих насекомых, по осени клопы массово разбираются в дома людей, сараи, дровяники и другие постройки.

В помещении лесные клопы проводят пассивную фазу своей жизни, называемую диапаузой – в этот период они не питаются и не и размножаются. Сам факт, что лесные клопы в таком количестве ползают в квартире по стенам и потолку, уже неприятны. Кроме того, характерная черта коричнево-мраморного клопа, как и других щитников, это отвратительный запах, используемый для защиты от опасности, за который щитников заслуженно прозвали клопами-вонючками. Вещества, входящие в секрет, выделяемый мраморным клопом, могут вызывать аллергические реакции.

В связи с этим администрация Лабинского городского поселения рекомендует всем жителям города (независимо от того, проживают ли они в частных домовладениях или в квартирах) обследовать свое жилье и вспомогательные постройки, чердаки, подвалы, подъезды и пр. на предмет выявления возможных мест обитания  коричнево-мраморного клопа.