352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Мифы о прививках против гриппа

Мифы о прививках против гриппа

10.12.2019 Количество просмотров: 279

1. Прививка может снизить иммунитет.

В действительности иммунная система после вакцинации будет находиться в стадии повышенной активности. При правильной вакцинации, которая проведена вовремя, иммунитет к гриппу будет сформирован за две-три недели. Ослабление иммунитета к болезни может начаться лишь спустя 6 месяцев. Многие люди совершают ошибку, делая вакцинацию при простуде или в период начальной стадии развития какого-либо заболевания, ведь вирусы в таком случае могут нанести еще больший вред здоровью. Также не рекомендуется делать прививку, если в близком окружении есть человек, которому уже выставлен диагноз гриппа или ОРВИ.

2. Прививка от гриппа не дает положительного эффекта.

Утверждение является мифом, так как эффективность прививки имеет научные и практические доказательства. Так, согласно данным ВОЗ, вакцина, которая введена перед началом распространения заболевания среди населения, достигает 80-90 % эффективности.

3. Нет необходимости делать вакцинацию ежегодно.

Такое мнение ошибочно, так как ежегодная вакцинация является обязательной. Дело в том, что вирус гриппа претерпевает постоянные изменения, а человеческий организм не способен выработать иммунитет к заболеванию раз и навсегда. Поэтому вакцинация, сделанная в прошлом году, не может защитить от инфекции в текущем году.

4. Наибольшую опасность прививка приносит беременным женщинам, пожилым людям, маленьким детям.

На самом деле все указанные категории людей относятся к группе риска, поэтому врачи рекомендуют им пройти вакцинацию. Детям до 5 лет нужно делать прививку, так как иммунитет еще не созрел, чтобы бороться с инфекцией. У пожилых людей и беременных иммунная система ослаблена, поэтому им также советуют сделать прививку.

5. Не стоит делать прививку при наличии хронических заболеваний.

Существует лишь небольшое количество ограничений и противопоказаний у прививки от гриппа, узнать о которых можно у терапевта. Вакцинация против гриппа нужна людям, страдающим хроническими заболеваниями во избежание осложнений.

6. Если сделать прививку, то заболеть невозможно.

Указанная точка зрения является неверной, так как вакцинация не дает абсолютную защиту от инфекции во время эпидемий. Прививка является профилактической мерой, которая призвана снизить вероятность заражения и развития осложнений.

Обратиться с вопросами граждане могут по телефонам «горячей линии» в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах по тел. 8(86169)7-21-87, 8(86169)7-44-96, а также в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» тел. 8(86169)7-43-82.