352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Казаки Лабинского городского казачьего общества приняли участие в исторической реконструкции

Казаки Лабинского городского казачьего общества приняли участие в исторической реконструкции

15.04.2019 Количество просмотров: 120

Сотни участников исторических клубов из Москвы, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Севастополя и других городов России собрались в эти дни на Кубанской земле, чтобы воссоздать последний бой первого Кубанского «Ледяного похода» у села Горькая, где совершили свой бессмертный подвиг добровольческие отряды Белой Гвардии.

Кубанские казаки представляли сотню Корниловского конного полка. В сотне были и лабинские казаки, которые под командованием атамана Василия Козлова приняли участие в реставрации боя.

В восемь часов утра все участники реставрации, селяне и многочисленные гости собрались у небольшой сельской церкви, где была отслужена панихида по всем, кто погиб в той далекой братоубийственной войне на Кубанской земле.

После все направились на околицу села, где и разыгрались «боевые действия». Стойко оборонялись красные отряды, не раз отбивая атаки белогвардейцев, не выдержав напора, были вынуждены отступить в село, где вновь вспыхнул бой, окончившийся победой белогвардейцев.

После боя и белые, и красные сели за один стол. После обеда все участники реставрации выстроились на площади у сельского Дома культуры. Всех участников реставрации поблагодарили за участие в этом знаковом мероприятии, посвященном памяти Первого Кубанского "Ледяного" похода. В завершение состоялось награждение участников юбилейными знаками, посвященным 100-летию этого исторического события.