352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Экскурсия в станицу Отважную.

Экскурсия в станицу Отважную.

20.05.2019 Количество просмотров: 139
   17 мая  студенты Лабинского медицинского колледжа из Лабинского регионального отделения союза казачьей молодежи  отправились в  станицу Отважную Лабинского района. При въезде в станицу у памятника казакам кавказского линейного казачьего войска, погибшим  в этот день 17( 4 мая по старому стилю) 1850 года у поста Шалоховского их встречали казачата станицы Отважной,преподователи и  представители администрации Отважненского сельского поселения. Здесь у казачьего мемориала состоялся митинг памяти по казакам, погибшим в Кавказской войне. Ровно 155 лет тому назад  как закончилась эта кровопролитнейшая война, длившаяся почти пятьдесят лет и унесшая тысячи человеческих жизней. Лидер Лабинского регионального отделения союза казачьей молодежи  Александр Шабанов обратился к присутствующим  с призывом, помнить  какой дорогой ценой заплатили наши предки за мир на Кавказе и пожеланием, чтобы ни когда на нашей земле не было войн.  Минутой молчания   ребята почтили память казаков и возложили  цветы  к подножию памятника.
Затем ребята посетили Каладжинское укрепление, где атаман Лабинского городского казачьего общества Василий Козлов  провел экскурсию по территории бывшего укрепления , рассказал ребятам об устройстве оборонительных укреплений новой линии , располагавшиеся на стратегически важных участках местности и господствующих высотах о  том как нелегко приходилось линейным казакам сражается в той далекой войне, которая велась по диким не писанным в военном искусстве обычаям и традициям к которым в равной степени прибегали обе враждебные стороны.
На обратном пути делегация побывала в станице Зассовской . где ребята возложили цветы у памятника Григорию Христофоровичу Зассу, основателю Лабинской кордонной линии. Здесь у памятника легендарному генералу лабинские казаки рассказали ребятам  о первом укреплении на  новой Лабинской  линии основанном здесь у станицы Зассовской 180 лет тому назад  в 1839 году названном в честь генерала , о боевом пути,  храбрости и самоотверженности  боевого  русского генерала.