352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

В память о блокаде Ленинграда в музее состоялся цикл мероприятий

В память о блокаде Ленинграда в музее состоялся цикл мероприятий

27.01.2020 Количество просмотров: 168

В период проведения акции «Блокадный хлеб» в музее истории и краеведения им. Ф.И.Моисеенко проходили ежедневные уроки Мужества, которые посетили более сотни лабинских девчонок и мальчишек, начиная от самых маленьких - детсадовцев – до школьников и студенческой молодежи. И у каждого из них 900-дневная история, умирающего от голода, холода и бомбежек непокоренного Ленинграда, вызывала глубокое сострадание. Символом стойкости и мужества блокадников стал простой кусочек черного хлеба. Именно о нем и вели свой рассказ музейные сотрудники. Детям наглядно показывали, из чего пекли блокадный хлеб: жмых, опилки, хвоя, отруби, и даже картон… Особую эмоциональную ноту добавляли кусочки настоящего хлеба войны, сохраненного одной из жительниц Лабинска.

Также ребята узнали о символах блокадного Ленинграда: метрономе, который сопровождал своими ударами все 872 дня блокады; хлебных карточках, санках, бидончиках для воды…

Все рассказы сопровождались кадрами блокадной кинохроники, воспоминаниями очевидцев, демонстрацией фото и архивных документов и даже небольшим мультфильмом «Воробушек» - по-детски близком и понятном маленьким зрителям.

Особенно проникновенно проходили мероприятия, которые научные сотрудники проводили совместно с музейными волонтерами - юными лекторами из средней школы № 4 - Юлей Сченстной и Кирой Манукайло. Рассказ девочек о жизни блокадного Ленинграда - литературно-музыкальная композиция, посвященная детям войны - никого не оставлял равнодушными.

Стук ленинградского метронома, как стук миллионов сердец блокадного города, объединил всех минутой молчания.

В завершения мероприятия в атмосфере понимания важности к происходящему всем детям раздавали «хлебные карточки», по которым они получали символические 125-граммов блокадного хлеба…

Память о музейных уроках Мужества надолго останется в детских сердцах.