Ответственность за сжигание травы
С наступлением весны, каждый апрель и май, в пригородах и селах начинает гореть трава. Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров погибают люди и сгорают дома и дачи. Весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.
Помимо того, что поджог травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, сжигание старой травы не удобряет почву и не способствует росту молодых растений.
Напротив, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.
Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек.
Напоминаем, что в соответствии со ст. 7.15 Закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях" от 23.07.2003 N 608-КЗ сжигание травы, листвы, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) сельскохозяйственных культур на землях населенных пунктов - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.