История МВД

Чт, 08/12/2011 - 16:09
 

ИСТОРИЯ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ЛАБИНСКОМУ РАЙОНУ

 Любое дело, начатое руками человека, имеет исторические вехи своего создания и развития. История милиции хранит в памяти многие замечательные даты нелегкого становления правоохранительных органов государства и частности Отдела МВД России по Лабинскому району.

 История Отдела МВД России по Лабинскому району хранит в памяти многие замечательные даты нелёгкого становления правоохранительных органов государства и нашего города. Становление и развитие милиции в Лабинском районе берёт своё начало с 16 марта 1920 года, когда распоряжением Управления КубЧерРевкома № 667 была образована Лабинская отдельская милиция с центром в городе Армавире. Перед вновь создаваемой структурой стояли нелёгкие задачи, обусловленные установлением Советской власти, необходимостью закрепления успеха пролетарской революции, сопротивлению действующим на территории всей страны бандитским формированиям. В 1920 году на Северном Кавказе по данным ОГПУ действовало более двадцати двух тысяч бандитов, в основном из остатков разгромленных белых армий Деникина, Хвостикова. Бандиты совершали налёты на Сельские Советы, убивали людей, занимались грабежами и разбоем. Охрану общественного порядка в ст. Лабинской и прилегающих районах осуществляли части Красной Армии.

 17 ноября 1920 года приказом начальника областного управления и приказом Главного Управления Советской Рабоче-крестьянской республики Лабинская отдельская милиция была разбита на два самостоятельных управления – Лабинская отдельская милиция и Армавирская городская. И с этого времени Лабинская отдельская милиция под руководством тов. Картфеля стала самостоятельным милицейским органом, в территорию обслуживания которого входили Упорненский, Вознесенский, Владимирский, Отважненский, Курганинский районы. Штатная численность первой Лабинской милиции составляла 519 человек, на вооружении у Лабинских милиционеров были 518 винтовок, 19 пистолетов и 69 шашек.

 Необходимо отметить, что первоначальный этап становления милиции в Лабинском районе в целом на Кубани был неимоверно трудным: шла гражданская война, приходилось бороться с бандами, саботажниками, практически враг скрывался за каждым углом. Потери личного состава милиции за 1921 год ставили 1300 убитых милиционеров. Но, несмотря на потери личного состава и материальные трудности, членами организованной коммунистической ячейки еженедельно устраивались субботники и воскресники с привлечением на работы всех свободных от нарядов и служб, независимо от партийной принадлежности. В целях обучение личного состава милицейской работе при отделе сразу же были открыты юридические курсы.

 С каждым годом Лабинская милиции совершенствовалась. Приходили новые люди, менялись кадры. На смену Картфеля был назначен начальником Базаров Василий, а в дальнейшем Репников Петр.

 На смену 20-х годов пришли не менее трудные для страны тридцатые годы. 3 июля 1936 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР в составе милиции образована Государственная автомобильная инспекция. 16 марта 1937 года образован отдел БХСС.

 Особый период в жизни милиции страны и станицы Лабинской – это период Великой Отечественной Войны.

 В июле 1941 года в Лабинске был создан истребительный батальон в количестве 100 человек, состоящий в основном из сотрудников милиции. Они проводили патрулирование по станице Лабинской и населенными пунктами района, а так же осуществляли охрану объектов народного хозяйства. 07 августа 1942 года территория района была захвачена немцами, в результате этого в районе были созданы два партизанских отряда Лабинский и Владимирский. Один из отрядов возглавил начальник отдела Константинов Иван Федорович, отряд под его руководством провел несколько успешных операций, в одной из которых Константинов вместе со связным был окружен и погиб.

 Немало проблем принесли для работников милиции и послевоенные годы, где преступники, пользуясь разрухой, совершали дерзкие налеты на колхозы, учреждения, магазины. Отдел в те годы работал с большим напряжением сил, только благодаря правильному руководству отдел выполнял поставленные перед ним задачи. В послевоенные годы прошла замечательная плеяда руководителей отдела – это Солонец Александр Васильевич, который возглавлял отдел до 1952 года, сменил его подполковник Лебедев Петр Николаевич, Добриков Михаил Дмитриевич, в дальнейшем Василенко Иван Петрович, Харламов Федр Михайлович, Григоренко Иван Федотович, Передрий Василий Иванович.

 В основном социальные вопросы для личного состава начали решаться с приходом в отдел майора милиции Фатальникова Виктора Васильевича, было построено здание в двух уровнях, сделан акцент на физическую подготовку личного состава. Бутыч Виктор Никитович стал продолжателем традиций Фатальникова В.В. В 1983 году руководителем отдела был назначен капитан милиции Бурлаченко Валентин Александрович, который внедрил в практику выдвижения на руководящие должности молодых перспективных сотрудников. Под его руководством отдел внутренних дел неоднократно награждался переходящим Знаменем УВД Краснодарского края. В 1986 году на должность начальника отдела был назначен майор милиции Еремин Анатолий Дмитриевич, коренной житель города Лабинска.

 Еремин А.Д. вложил много усилий, энергии по благоустройству рабочих мест сотрудников и реконструкции административного здания. В связи с осложнением оперативной обстановки в стране, в том числе и на территории города и района Лабинский ОВД стал практически приграничным районом, за последние несколько лет штат отдела увеличился в два с лишним раза, были созданы поселковые отделения милиции.

 С 1994 года Лабинский ОВД возглавлял Ткаченко Сергей Михайлович. Так под руководством Ткаченко отдел на протяжении более 10 лет удерживал лидирующее положение среди горрайорганов края. Значительно повысилась боеготовность отдела, что позволило свыше 80 сотрудников успешно выполнять боевые задачи на территории Северного Кавказа.

 С ноября 2007 г. по июль 2011 г. ОВД по Лабинскому району возглавляет полковник милиции Злобин Дмитрий Петрович, который на протяжении ряда лет возглавлял уголовный розыск, был первым заместителем начальника ОВД – начальником криминальной милиции и не понаслышке знает работу и специфику деятельности именно лабинской милиции.

 С августа 2011г. по  настоящее время отдел МВД России по Лабинскому району возглавляет подполковник полиции Голота Юрий Михайлович. Голота Ю.М. в 1988 году пришёл на службу в павловскую милицию и за 23 года службы прошёл путь от милиционера ОВД Павловского района до первого заместителя начальника ОВД, начальника криминальной милиции.

Лабинский район географически расположен в юго-восточной части Краснодарского края. Его районный центр – город Лабинск находится в 120 км. От краевого центра. Лабинский район располагает густой сетью автомобильных и шоссейных дорог, по которым осуществляется основная часть перевозок народнохозяйственных грузов и пассажиров, что вынуждает руководство Отдела МВД России по Лабинскому району принимать значительные усилия по контролю за движением транзитных транспортных средств, их досмотру и недопущению провоза через района запрещённые к обороту предметов и веществ.

 Национальный состав района очень разнообразен. 85% населения Лабинского района составляет русские, белорусы и украинцы, 15% составляют армяне, грузины и азербайджанцы, а так же другие национальности Северо-Кавказского региона. Данное разнообразие в представителях различных национальностей также вынуждает руководство ОМВД держать «руку на пульсе» в целях недопущения разжигания межнациональных конфликтов, насильственного привлечения граждан к числу прихожан той или церкви.

 На данный момент сохраняется возможность проникновения на территорию района лиц из числа незаконных вооруженных формирований в полосе административной границы с Карачаево-Черкесской Республикой и Ставропольского края. Свидетельством этому выступает периодически поступающая информация о готовящихся терактах и перевозках транзитным транспортом взрывчатых и отравляющих веществ, совершенных террористических актов в Ставропольском и Краснодарском краях. В связи с этим начальником ОМВД России по Лабинскому району подполковником полиции Голота Ю.М. принимаются меры по недопущению проникновения на территорию района лиц из числа незаконных вооруженных формирований, проявлений со стороны граждан экстремизма и иных противоправных действий путём организации круглосуточной работы постов и нарядов патрульно-постовой службы, ГИБДД, вневедомственной охраны, уголовного розыска и участковых уполномоченных  полиции.

 Отдел МВД России по Лабинскому району по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеет тенденцию к улучшению и стабилизации показателей по ряду направлений оперативно – служебной деятельности, что позволяет держать под жестким контролем криминогенную ситуацию в городе и районе.

Говоря о достижениях в оперативно-служебной деятельности ОВД по Лабинскому району нельзя не сказать и о тех, кого уже нет в рядах сотрудников лабинской милиции, но они навечно занесены в списки личного состава ОМВД за проявленные мужество и героизм. Так, майор милиции Ковалев Иван Трофимович (1939-1990) старший участковый инспектор милиции Лабинского ГРОВД; погиб 21.07.1990 г. при задержании группы вооруженных преступников; посмертно награжден орденом Красной звезды; приказом МВД РФ № 696 от 28.10.1997 г. зачислен навечно в списки личного состава Лабинского РОВД. (решение исполкома Зассовского сельского совета народных депутатов Лабинского района от 26.01.1994 г. о переименовании улицы Кооперативной в ст. Зассовской в улицу имени Ивана Ковалева). Старший лейтенант милиции Мозговой Эдуард Юрьевич (1960-1991 г.г.) оперуполномоченный отделения уголовного розыска Лабинского ГРОВД, погиб 23.02.1991 г. при задержании вооруженного преступника; посмертно награжден орденом Красной Звезды; приказом МВД РФ №695 от 28.10.1997 г. зачислен навечно в списки личного состава Лабинского ОВД. (постановление главы администрации г. Лабинска от 10.02.1995 г. о наименовании новой улицы в микрорайоне Хлеборобном г. Лабинска в улицу имени Эдуарда Мозгового).

 Несмотря на то, что со времени гибели сотрудников лабинской милиции прошли годы, мы не можем вспомнить и о тех, кто не пожалел свою жизнь отдать в борьбе с преступниками, и память о которых внесена не только в Книгу памяти лабинской милиции, но и в Энциклопедию Лабинского района - Островский Федор Иванович (1909-1942 г.г.) милиционер; после оккупации гитлеровцами Кубани, при выполнении боевого задания был схвачен и убит 15.09.1942 г. (решение исполкома Лабинского городского совета депутатов трудящихся от 30.10.1968 г. о переименовании улицы Владимирской в г. Лабинске в улицу имени Федора Островского).

 Капитан милиции Славашевич Николай Маркович (1924 – 1960 г.г.) начальник отдела уголовного розыска Лабинского отдела милиции. Погиб 28.04.1960 г. при проведении операции по задержанию группы вооруженных преступников. (решение исполкома Лабинского городского совета депутатов трудящихся от 24.12.1963 г. о переименовании переулка Кустарного в г. Лабинске в переулок имени Николая Славашевича.)

 Современная милиция, так же как и многие годы назад это не только борьба с преступностью в родном городе и районе, но и помощь там, где наиболее опасно, где погибают мирные жители, где необходимо остановить зло и бесчинства. В ОМВД по Лабинскому району ведётся своя Книга почёта сотрудников милиции, куда внесены более 30 имен тех, кто на протяжении всей истории становления и развития лабинской милиции своим самоотверженным трудом и подчас геройством вписал свои имена в страницы нашей памяти.

 Исторические вехи лабинской милиции бережно хранятся в созданном в ОМВД музее. В формировании музея принимал участие весь личный состав ОМВД и ветераны, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Кропотливая работа по сбору исторических материалов о становлении лабинской милиции продолжается, но уже сейчас в музее проводятся уроки мужества для учащихся общеобразовательных школ города и района, встречи с ветеранами, посвящения в сотрудники милиции. Всеми сотрудниками и ветеранами милицейской службы горячо приветствуется проводимые мероприятия, это способствует не только сохранению богатых традиций лабинской милиции, но и воспитанию молодых сотрудников в духе уважения к старшим товарищам, к истории милиции, к тем, кто «за ценой не постоял…»